HOTR040PO-GESTIÓN DE LA RESTAURACIÓN

OBJETIVOS:

Este Curso HOTR040PO GESTIÓN DE LA RESTAURACIÓN le ofrece una formación especializada en la materia dentro de la Familia Profesional de Hostelería y turismo. Con este CURSO HOTR040PO GESTIÓN DE LA RESTAURACIÓN el alumno será capaz de desenvolverse dentro del Sector y realizar proyectos de viabilidad de implantación de un restaurante, analizando los servicios en lo relativo a su organización y planificación, así como el control de costes, teniendo en cuenta las normas de seguridad e higiene en restauración.

DURACIÓN:

100 h.

DIPLOMAS:

Realizando con éxito el curso, conseguirás un diploma acreditativo de la realización del curso.

UNIDAD DIDÁCTICA 1. SERVICIOS Y ORGANIZACIÓN EN RESTAURACIÓN

  1. Concepto de restauración y clasificación de empresas de restauración.
  2. La neorestauración.
  3. El food service.
  4. Implantación de los servicios de restauración.
  5. Gestión del servicio de restauración.
  6. El restaurante y la cafetería.
  7. Definición.
  8. División por zonas.
  9. Mobiliario y decoración.
  10. Organigrama.
  11. Servicio de bar.
  12. La oferta en restauración.
  13. El menú.
  14. La carta
  15. Sugerencias o recomendaciones.
  16. Menús para banquetes.
  17. Menú buffet.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLANIFICACIÓN DE LOS SERVICIOS

  1. Consideraciones generales.
  2. Diseño y elaboración de la carta.
  3. Planificación del menú.
  4. Mise en place.
  5. Planificación de los servicios de desayuno.
  6. Planificación de los servicios de almuerzo y cena.
  7. Planificación de banquetes.
  8. La reserva.
  9. Distribución del trabajo y reparto de tareas.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL CONTROL DE INGRESOS Y GASTOS SERVICIOS

  1. Los costes en la restauración, concepto, tipos y control de los mismos.
  2. Determinación de los costes.
  3. Determinación del coste de un plato.
  4. Determinación del coste de un banquete.
  5. Determinación del consumo de comida y bebida.
  6. Escandallo o rendimiento de un producto.
  7. Fijación del precio de venta.
  8. Gestión y control de comidas y bebidas.
  9. El control de ingresos.
  10. Menú engineering.
  11. El control de ingresos.
  12. Métodos de reducción de costes en las distintas actividades y fases del proceso de producción.
  13. El futuro de la restauración.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. SEGURIDAD E HIGIENE EN RESTAURACIÓN

  1. Introducción.
  2. Contaminación.
  3. Motivos por los que los alimentos alteran la salud.
  4. Vías de contaminación.
  5. Factores de contaminación.
  6. Control en caso de emergencias epidemiológicas.
  7. Higiene personal e higiene del manipulador de alimentos
  8. Higiene personal
  9. Higiene del manipulador de alimentos
  10. La seguridad y el sistema de limpieza en la cocina
  11. Causas de los accidentes de trabajo.
  12. Análisis de riesgo y control de puntos críticos
  13. Cuadro de control de puntos críticos.
  14. Consignas de prevención de incendios para el personal.
  15. El sistema de limpieza en la cocina.
  16. Referencias sobre legislación alimentaria.

Requisitos de acceso al curso:

  • El curso está 100% subvencionado (gratuito).
  • Para: Autónomos de cualquier hostelería, Parados, Trabajadores en ERTE, RG formación.
  • Este curso pertenece a la convocatoria de formación Nacional 2018. Dentro de esta convocatoria podrás realizar un curso (sin límite de horas) o hasta un máximo de tres cursos con un límite de 180 horas de formación.
  • Contacta con nosotros a través del formulario y te explicamos cómo inscribirte.
  • Este curso no consume créditos de formación de tu empresa.